طريقة عمل حلويات من الكيك والتورتة بانواعها بالخطوات والمقادير ونصائح للعزائم وللمناسبات

احتفلي مع اسرتك بالمناسبات دون تكاليف
مجموعة لأشهى التورت والكيك إذا أردتِ الاحتفال بمناسبة سعيدة سواء كانت عامة أو خاصة فى فجو عائلي بالمنزل 




 يمكنك التمتع بذلك أنتِ وجميع أفراد أسرتك وصفة و طريقة اعداد كيكة " تورتة "

لهذا نقدم اليكِ خطوات عليك القيام بها لاعداد حفلة رائعة:
- تحديد أي نوع منها تريدين وأيها يتلاءم مع قدراتك، وأين تكمن قوتك: هل في التنظيم، الطبخ، تحضير الحلويات، أم الديكور ؟
- إذا كانت الحفلة تضم أكثر من عشرة أشخاص، لا تكوني طموحة جدا، ركزي على ما باستطاعتك القيام به دون جهد كبير، فقد تكونين ماهرة في صنع الحلويات، أو في تزيينها أو في تحضير أكلات معينة. المهم أن تحددي ما تشعرين بالمتعة وأنت تقومين به، وعلى ضوئه تحددين نوع الحفلة.
ـ ضعي الكبرياء أو الحرج جانبا، وتقبلي تطوع إحدى صديقاتك بمساعدتك. حمَليها مسؤولية تعرفين أنها تتقنها أحسن منك.
ـ قبل أن تقرري ما ستقدمينه لضيوفك، فكري فيهم للحظات، فما يناسب مديرو زوجك لا يناسب أصدقاءه أو صديقاتك مثلا.
- ان دعوة رؤساء العمل أو شركاء أو زبائن يجب أن تكون أكثر رسمية، وبالتالي عليك أن تبذلي جهدا أكبر، أي أن فكرة حفلة شاي غير واردة في أغلب الأحيان.
- ان الحفلات الخاصة بزميلاتك أو أصدقاء ابنك تكون أقل رسمية .
ـ يجب أن يتناسب حجم التحضيرات والكميات مع حجم وإمكانيات مطبخك، فإذا كان مطبخك صغيرا، وكل الأجهزة الموجودة فيه صغيرة من براد إلى طباخ، فإنك لن تتمكني من تحضير ما يكفي عدة أشخاص.
- كوني واقعية بأن تقسمي ما يمكن أن تحضيره في مطبخك، وما يمكنك أن تطلبيه من بعض المطاعم التي توفر خدمة توصيل الأكل إلى البيوت.
الكيك والحلويات
من المهم أن تتواجد الحلويات فى أي احتفالية سارة ، ويمكنك مبلغ لا بأس منه عن طريق عمل الكيك والتورتة منزليا بربع التكلفة ، وإليك ملف خاص بعمل الكيد والجاتوه ، وامتعي عائلتك وضيوفك
  لعمل الكيك الاسفنجي ( اهم خطوة في عمل التورتة
طريقة اعداد كيكة " تورتة " فاخرة للضيوف أو للنجاح أو كيكة عيد ميلاد طريقة اعداد كيكة فاخرة
===================================
 كيك التفاح والبرتقال




المقادير:
- 6 حبات من التفاح الأخضر
- حبة من البرتقال
-جرام من السكر.
* طريقة التحضير:
تقشر حبة البرتقال ، ويقطع قشرها إلى قطع رفيعة وطويلة ثم تسلق لمدة دقائق في المياه المغلية وتغسل بالماء البارد وتصفى.
تطهى في 15 ملليمتر من الماء المضاف إليه 80 جرام من السكر.
يغلى المزيج ثم يبرد فوراً عن طريق وضع قعر الطنجرة في المياه الباردة.
تكرر العملية 3 مرات ثم ترفع قشور البرتقال من شيرتها وتصفى ثم تترك جانباً لتجف جيداً.
تقشر حبة التفاح وتقطع من المنتصف بالعرض ثم تزال بذوره وتقطع إلى دوائر رفيعة جيداً.
يغلى 150 جرام من السكر مع 10 سل من الماء على نار خفيفة ، ويترك المزيج على النار للحصول على سائل بلون الكراميل وبكثافة الشيرة ثم يترك جانباً ليبرد قليلاً.
يسكب فوراً في قالب مستدير وعميق ثم توزع شرائح التفاح على القالب على أن توضع بالتعاقب مع كمية السكر المتبقية وقشور البرتقال المحفوظة جانباً.
يستمر في وضع المقادير بالتعاقب حتى تعلو القالب بنحو 5 سم ثم تغطى بقطعة من النايلون اللاصق وتحفظ في الثلاجة 12 ساعة.
يوضع القالب في صينية تحتوي على الماء على ألا يتعدى علو الماء مستوى نصف ارتفاع القالب ثم يطهى الكيك في فرن خفيف الحرارة لمدة 7 ساعات ثم يحفظ من جديد في الثلاجة.
عند التقديم يقلب القالب في طبق التقديم ، ويسقى بالشيرة المتبقية منه خلال طهوه في الفرن.
يقدم مع شرائح من التفاح مجففة على نار خفيفة جداً في الفرن .

=======================================

تورتة الفراولة


  كيك اسفنجي تورتة الفراولة
  
المقادير:
*عجينة التورتة:
- 150 جراما من الدقيق
ـ110 جرام من الزبدة الطرية
ـ 40 جراما من السكر الناعم
ـ قليل من الملح ماء بارد لجمعها.
* صلصة التورتة:
- 150مل من الحليب الكامل الدسم
ـ 150مل من القشدة الطازجة
ـ صفار بيضتين
ـ 25 جراما من السكر
ـ ملعقتان من دقيق الذرة ممزوج بالماء على شكل عجينة سائلة.
* للحشوة:
500 جرام من الفراولة
ـ ملعقتان من جيلي المشمش الأحمر أو السكر الناعم للتزيين.
* الطريقة:
ـ لتحضير العجينة يخلط الدقيق والزبدة الطرية والسكر والملح بالماء  البارد حتى تصبح عجينة لينة لكن متماسكة، ثم تُترك جانبا لمدة نصف  ساعة تقريبا. بعد ذلك تُرق العجينة وتُبسط على قالب تورتة مدهون بقليل  من الزبدة، ثم توضع في فرن حرارته 400 درجة فهرنهايت، إلى أن  تصبح ذهبية اللون ومتماسكة، ثم توضع في الثلاجة إلى حين تحضير  الصلصة والحشوة.

 ـ لتحضير صلصة القشدة، يخلط الحليب، والقشدة وصفار البيضتين مع  السكر وسائل دقيق الذرة، بواسطة الخلاط الكهربائي إن أمكن، ثم  توضع فوق نار هادئة وتسخن مع تحريكها طوال الوقت. عندما تصبح كثيفة، ترفع من على النار وتترك جانبا حتى تبرد.

 ـ وأخيرا قبل تقديم التورتة مباشرة، تُصب القشدة فوق العجينة، وترص  فوقها الفراولة، ثم يسكب فوقها جيلي المشمش الأحمر بعد أن يسخن ويصبح على شكل سائل، وإذا لم يتوفر يمكن رش السكر الناعم.

====================================


تورتة الشيكولاتة


  طريقة عمل كيكة التورتة الشيكولاتة
  

المقادير:
 - كوب زبد
ـ 3/4 كوب سكر بودرة
ـ ملعقة فانيليا
ـ كوبان من الدقيق يضاف اليه باكينج باودر اسمر
ـ 1/2 ملعقة بيكربونات الصودا ـ 1/2 كوب قشدة
ـ 1/2 كوب لبن
ـ كمية من الكريمة وللتجميل قطع شوكولاته.

* طريقة التحضير:

يخفق الزبد مع السكر ثم البيض ويخفق جيدا قبل إضافة الفانيليا، بعد ذلك يضاف الدقيق مع البايكينج باودر والكاكاو وبيكاربونات الصودا والقشدة واللبن وتخلط كلها.

يصب العجين في قالب الحلوى المبطن بورق الزيت ويترك حتى ينضج لمدة 50 دقيقة تقريبا، بعد أن يطهى يترك حتى يبرد ثم يقلب على قاعدة من السلك. في هذا الوقت توضع الشوكولاته فوق بخار مائي ساخن حتى تذوب وتصبح كالكريمة.

يخفق الزيت وتضاف إليه الشوكولاته، وتقطع التورته إلى ثلاث طبقات. الطبقة الأولى يوضع فوقها نصف كريمة الشوكولاته ثم توضع الطبقة الثانية وتدهن بنفس الطريقة ومع اخر قطعة من التورته يصب ما تبقى من كريمة الشوكولاته وتسوى بواسطة سكين، وتنثر فوقها قطع الشوكولاته المبشورة.


==================================تشيز كيك


  طريقة عمل تورتة أو كيك تشيز كيك
  
المقادير

* 2بيضة
* 2ورق جيلاتينة
* 2كوب زبادى ناعم صغير
* 2ملعقة كبيرة سكر ناعم
* 500جم كريم شانتيه مخفوق
* مربة فاكهة حسب الرغبة وتفضل من نفس نوع الفاكة المستخدمة فى الخليط
* ربع كوب ماء
*100جم فاكهة طازجة - فراولة - مانجو - توت
* ربع ملعقة صغيرة فانيليا
* 1شريحة من الكيك الاسفنجى الابيض مقاس 28سم
* 1طوق المونيوم مقاس 28 سم

خطوات العمل

* ضعي الجيلاتينة + الماءعلى حمام بخار مائى حتى تذوب تماما.
* ضعي البيض فى وعاء عميق مع السكر واخفقيه جيدا ثم اضيفي اليه مذاب الجيلاتينة والفانيليا مع التقليب المستمر ثم اضيفي عصير الفاكهة ثم اضيفي الكريم شانتيه مع التقليب المستمر ايضا وبعد ذلك اضيفي الزبادى .

* ضعي الطوق على طبق مستدير اكبر من مقاس الطوق وضعي بداخله شريحة الكيك وادهنيها بالمربة.

* صبي الخليط فى الطوق ويمكنك ايضا ان تصبيه فى كاسات زجاجية.

* ضعي الطوق بعد ذلك فى الثلاجة لمدة 3 ساعات وقدميه بعد نزع الطوق بسكين صغير من الاحرف.

الديكور : زيني التورتة أو الكاسات ببعض الفاكهة الطازجة وادهنيها بقليل من الجيلاتينة
وقد ميها باردة .
=================================

تورتة الموز



طريقة تحضير الكيك وتورتة الموز
 مقادير العجينة
- كوبان من الدقيق
- 125 إلى 150جرام من الزبدة
- كوب من السكر
- رشة فانيلا
- صفار بيضة.

* مقادير الحشوة:

- كوبان من الحليب
- 3 ملاعق طعام من دقيق الذرة
- 3 بيضات
- نصف كوب من السكر
- رشة فانيلا
- برش ليمونة واحدة
- 6 موزات كبيرة مقطّعة إلى شرائح للزينة
- ملعقتا أو ثلاثة ملاعق طعام من مربى المشمش.

* تحضير العجينة:

- يوضع الدقيق مع الزبدة والسكر والفانيلا في خلاطة الطعام ويخلط الكل معاً.
- يضاف صفار البيض ويتابع الخلط في الآلة حتى الحصول على عجينة متماسكة في زاوية واحدة من الخلاطة.
- تحفظ العجينة في الثلاجة لمدة ساعة ثم ترق وتوضع في قالب تورتة قطره 28-30 سم.
يثقب قعر التورتة بالشوكة قبل حفظها مجدداً في الثلاجة لمدة نصف ساعة.
- يحمى الفرن مسبقاً إلى 325 درجة فهرنهايت وتخبز فيه التورتة حتى تصبح وردية اللون.
- تحضر القشدة وتحشى التورتة الباردة بها.

* تحضير الحشوة:

يسخّن الحليب في قدر فوق النار حتى الغليان ثم يوضع جانباً.

يوضع دقيق الذرة والبيض والسكر في وعاء وتستعمل المخفقة لخلط المكونات والحصول على مزيج ناعم.

يضاف هذا المزيج تدريجياً إلى الحليب وتعاد القدر إلى النار.

تطهى الحشوة (الكاسترد) حتى تصبح كثيفة جداً ومليئة بالفقاقيع ثم تنقل إلى طبق كبير وتغطى بورق النايلون اللاصق بحيث يلتصق النايلون بحشوة الكاسترد وتترك في الثلاجة حتى تبرد تماماً.

تهرس موزتان وتخلطان مع هذه الحشوة وتترك بقية الموز للزينة.

تسكب هذه الحشوة فوق التورتة ويزيّن أعلاها بشرائح الموز.

تستعمل فرشاة صغيرة لتغطية سطح التورتة بمربى المشمش.

تقدّم هذه التورتة في يوم التحضير نفسه.

===========================================
 

كيك الجيلي بالاناناس

 
  
المقادير:
كوب دقيق
 كوب حليب سائل
 كوب سكر مطحون
 ثلاث أرباع كوب زيت
 عبوة جيلي اناناس
3 بيضات
2 ملعقة بيكينج بودر
ملعقة صغيرة فانيليا


الطريقة:

- نضع الحليب و السكر و الزيت و الجيلي و الفانيليا و تخلط جيدا حتي تصبح مثل الكريمه .
- ناخذ من الخليط كوب الا ربع ونضعه جانبا ثم نضيف البيض الي باقي الخليط ويقلب جيدا .
- نضيف البيكنج بودر الي الدقيق و ننخلهما ثم نضيفهما بالتدريج لمزيج البيض و نقلب جيداً .
- تصب العجينه في صينيه مدهونة بالزيت وتضع بالفرن حتي تنضج .
- بعد خروج الكيكة من الفرن يتم عمل ثقوب بها بواسطة شوكه و نضع فوقه مزيج الجيلي الذي أخذناه سابقاً علي الوجه , و تقدم .

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة